¿Cómo sacar la Visa para Estados Unidos?

Decidimos hacer este post ya que hubo mucha gente que nos preguntó como se hacía el trámite.

Antes que nada, les avisamos que es un trámite sencillo, tranquilamente se puede hacer por cuenta propia (como lo hicimos nosotros) y no es necesario contratar a un gestor.

¡Es mucho más relajado de lo que uno puede pensar, así que no tengan miedo!

Primer paso:

Para sacar la Visa No Inmigrante, se debe entrar al siguiente enlace y completar el formulario DHS 160.

https://ar.usembassy.gov/es/

Las preguntas están en inglés, pero colocando el cursor sobre la oración, te va a aparecer la traducción en español.

Hay que ver que los datos sean correctos y coincidan con los del DNI y con los del Pasaporte. Esto es SUPER  importante. Así que tomensé el tiempo que necesiten para completar el formulario con tranquilidad, son varias páginas.

El tipo de Visa que hay que elegir es la opción B2 que es para turistas o personas que necesiten hacerse un estudio médico.

En la parte donde pregunta la fecha estimativa de viaje, hay que colocar si o si una fecha, así que escriban una fecha aproximada aunque luego no sea esa.

Lo mismo con la parte del alojamiento, nosotros buscamos en Google un hotel en el lugar que elegimos como destino (en nuestro caso fue Texas) y pusimos los datos de ese hotel.

Luego de completar todas las hojas del formulario, hay que confirmar e imprimir la hoja de confirmación, que luego deberá presentarse en el consulado el día de la entrevista.

Segundo paso:

Una vez confirmado el formulario, se debe entra a este enlace:

http://mexico.usvisa-info.com

Ahí, hay que registrarse e imprimir el cupón para abonar la Visa, actualmente tiene un valor de 160 dólares, se puede abonar en Rapipago, con tarjeta o mediante una transferencia bancaria.

Tercer paso:

Una vez pago el arancel, se entra nuevamente en ese enlace para elegir una fecha para las citas.

Las citas se pueden hacer las dos el mismo día y no es necesario dejar mucho margen de tiempo, ya que los lugares donde son las citas se encuentran a 5 cuadras y son súper puntuales.

Cuando se confirman las citas, hay que imprimir la hoja de confirmación. En esa hoja aparecerá el día y la hora de la cita y la dirección.

OJO por que en este paso es donde se elige el lugar donde retirar el pasaporte y también está la opción de que alguien lo vaya a retirar en tu lugar. Pasado el día de la cita ya no se puede cambiar esta opción.

 

Cuarto paso:

La primer cita es en el Cas ( la nuestra era a las 8:45 am), que queda sobre Avenida Santa Fé, se puede llegar en subte.

Nosotros llegamos con 20 minutos de anticipación y nos hicieron entrar enseguida.

El señor, súper amable, corrroboró que los datos del formulario correspondan con los del pasaporte y nos dio un papel que deberíamos presentar en el consulado.

No tardó ni 5 minutos.

Nosotros habíamos dejado 2 horas de margen (por falta de información), así que fuimos a desayunar.

Desayuno entre las dos entrevistas

 

Quinto paso:

Con una hora de anticipación fuimos al Consulado de Estados Unidos a la segunda cita ¡Y ya había fila!
Se hacen distintas filas, de acuerdo al horario de la cita, así que nos ubicamos en la nuestra que era a las 11am.

Esperamos y a las 10:45 Rodrigo ya estaba entrando.

En el Consulado solo puede entrar la persona que va a aplicar la Visa, sin acompañantes.

No se puede entrar con celulares (ni prendido ni apagado), cables, cosas de metal, llaves, etc. Pero no se preocupen si van solos, ya que se alquilan lockers en la puerta.

Vayan bien presentados, bien vestidos y peinados.

Además para los hombres en conveniente afeitarse. Tampoco se pueden tener aros en la cara, y las mujeres no pueden tener tampoco aros colgantes.

Rodrigo entró y siguió las indicaciones que le dieron, tuvo que esperar un rato haciendo fila.

Lo atendió un chico muy simpático que le pidió el papel que le dieron en el Cas, el pasaporte y la confirmación de las citas y el formulario DHS 160.

Recomendamos llevar los papeles bien ordenados, así no hay que estar buscando en ese momento. Lo mejor es no hacer perder tiempo al cónsul.

Las preguntas que le hicieron fueron:

¿A que parte va?

¿Por qué motivo?

¿Tiene conocidos?

¿Dónde viven?

¿De que trabaja?

¿Cómo va solventar el viaje?

¿Con quién va?

¿La persona que lo acompaña ya tiene la Visa?

¿Viajó a Europa?

¿Viajó a otros países?

Luego le dijeron que su Visa fue aprobada. No nos pidieron ningún certificado o cosas que demuestren nuestros lazos con Argentina.

Nosotros habíamos llevado los papeles de la combi, un certificado de trabajo y la escritura de nuestra casa, pero no nos pidieron nada.

El pasaporte se lo quedan ellos, y luego te mandan un mail confirmando que lo podes ir a buscar.

Todo listo, a esperar el mail!

Sexto paso:

Una vez que llega el mail, podés ir a buscar el Pasaporte con tu Visa aprobada o mandar a alguien.

Como dijimos anteriormente, para que alguien pueda retirar el Pasaporte y la Visa por vos, cuando concertás la Cita, debes elegir esa opción y escribir los datos personales de la persona que iría.

También se puede elegir el lugar donde se retirará la Visa cuando se concerta la cita. Nosotros elegimos el CaS.

Séptimo paso:

Nos presentamos el día que elegimos en el CaS y enseguida nos dieron el pasaporte con la Visa apobada.

Llegamos una hora antes al lugar, fuimos a preguntar y no nos hicieron esperar tampoco, nos la dieron en el momento.

 

ALGUNAS RECOMENDACIONES:

  • Ser puntual y educado.
  • Ir bien presentado (arriba dimos más detalles)
  • No es necesario saber hablar inglés, tampoco intentar hablar en inglés, ya que todos hablan en castellano.
  • Es recomendable llevar cosas que demuestren tus lazos con Argentina (ellos no quieren que te quedés a vivir allá), por ejemplo, papeles del auto, escritura de la casa, certificado de trabajo o de estudiante, algún servicio a tu nombre, etc.
  • Responder solo lo que te pregunten.
  • Responder con seguridad donde y cuando vas a ir, fecha de ida y de vuelta.
  • No hacerle preguntas al cónsul, las preguntas se pueden hacer antes de entrar al Consulado, a las personas que están en unas cabinas donde dice VISA y te responden muy amablemente.
  • Estar tranquilos y relajados, las personas que te hacen las preguntas son personas como vos y yo.
  • Llevar los papeles ordenados en una carpeta o folio. No llevar sobres cerrados o todo desordenado.

Cosas que debo llevar:

  • Pasaporte (que no esté vencido ni próximo a vencerse)
  • Confirmación del formulario DHS 160.
  • Confirmación de las fechas de las citas.
  • Ticket de pago de la Visa.
  • Papeles que demuestren tus lazos con Argentina.
  • DNI

 

A la mayoría de las personas que estaban con nosotros, se la otorgaron. Solo vimos a un chico que salía abollando unos papeles, nosotros creemos que no se la dieron, pero tampoco sabemos con seguridad.

La Visa tiene una duración de 10 años.

 

Nota:

Nos pasó que el día que íbamos a buscar el pasaporte con la Visa, se nos rompió el auto y no pudimos llegar. Enseguida entramos a la página del consulado para reprogramar la cita.

Pudimos hacerlo sin ningún problema y nos presentamos en la fecha indicada, que fue 10 días después.

Visa en mano!

 

 

¡Así que tranquilos! No hay que tener tanto miedo como algunos creen, fue un trámite sencillo aunque llevó su tiempo y que tranquilamente se puede hacer por cuenta propia.

¡Cualquier duda o preguntan que tengan, la pueden escribir en los comentarios y también quisiéramos leer sus experiencias!

 

Deja un comentario